Keine Zukunft vermag gut zu machen,

was du in der Gegenwart versäumst.

(Albert Schweitzer)

Im Mittelpunkt unseres Handelns für diese Schule stehen die Kinder mit ihren individuellen Persönlichkeiten, Schicksalen, Bedürfnissen, Lernvoraussetzungen und Lernmöglichkeiten.

Dies sind unsere Leitgedanken:

Wir legen gezielt Grundlagen für eine erfolgreiche Bildungskarriere.

• Wir vermitteln Schlüsselqualifikationen.
  • Wir orientieren uns an den bundesweiten Bildungsstandards.
  • Wir vermitteln unseren Schülern Methodenkompetenzen, die ihnen das Lernen erleichtern.

Wir fördern individuell.

• Wir begleiten jeden Schüler auf seinem individuellen Lernweg.
  • Wir greifen den Leistungsstand jedes Kindes auf und entwickeln ihn durch differenzierte Aufgabenstellungen weiter.
  • Wir würdigen die Arbeit jedes Kindes auch durch individuelle pädagogische Leistungsbeurteilungen.

Wir begleiten auf dem Weg zu einer selbstbewussten und gesunden Persönlichkeit.

• Wir fördern gezielt die gesunde Ernährung unserer Schüler.
  • Wir unterstützen unsere Schüler durch eine frühzeitige Sucht- und Gewaltprävention.
  • Wir leben das „Nein-Sagen-Dürfen“.
  • Wir begegnen auf Augenhöhe.

Wir schaffen Rahmenbedingungen.

• Wir sorgen für eine anregende Lernumgebung.
  • Wir schaffen im Rahmen unserer Möglichkeiten Fachräume und Lernecken, die eigenverantwortliches Lernen zulassen.
  • Wir fördern ein positives Lernklima.

Wir vermitteln Werte.

• Wir respektieren uns mit unseren Stärken und Schwächen.
  • Wir schulen und lernen soziale Kompetenz im täglichen Umgang miteinander.
  • Unsere Schüler erlernen eine positive Streitkultur.
  • Wir fördern die Verantwortungsübernahme der Kinder für sich, für die Klasse, für die Schule und für ihr Umfeld.
  • Im Erziehungskonzept der Schule stehen Wertschätzung und Respekt als unverzichtbare Bedingungen menschlichen Miteinanders an erster Stelle.

Wir leben Schulgemeinschaft.

• Engagierte Eltern bereichern unser Schulleben.
  • Der einzelne Schüler steht im Mittelpunkt. Wir sorgen dafür, dass sich jeder in unserer Gemeinschaft wohl und aufgehoben fühlt.
  • Gemeinsame Aktivitäten und Feste – auch außerhalb des Unterrichts – verbinden uns.
  • Wir geben Raum für die Beteiligung der Eltern und Schüler in wichtigen Angelegenheiten, die Schulgemeinschaft betreffend.
  • Wir leben unser Motto: "Gemeinsam sind wir stark."